Общий курс на роботизацию и функциональные продукты

01 / 11 / 2024

Собрали для вас самые яркие цитаты спикеров XIX Всероссийского форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», организованного АО «ЭКСПОЦЕНТР» и КВК «Империя Форум» в рамках выставки «Агропродмаш-2024».

Сергей Блюма, издатель DairyNews.ru:

– Для сохранения устойчивости и повышения эффективности производства в 2025 году молочным предприятиям стоит всерьез задуматься об автоматизации и роботизации производственных процессов. Вопрос персонала – это самая большая проблема в отрасли и самая быстро растущая статья расходов на сегодняшний день. Только цифровизация способна решить эту проблему или уменьшить связанные с ней риски.

Константин Соколов, руководитель направления продаж компании Nord Ingredients:

– В последние годы мы наблюдаем активное развитие трендов здорового питания как в мире, так и в России. Потребители все больше стремятся выбирать продукты с повышенной функциональной и потребительской ценностью, и одним из ключевых направлений становится обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами. Это особенно актуально для молочной отрасли, где растет спрос на функциональные продукты. Российское производство витаминно-минеральных премиксов демонстрирует свою эффективность, особенно в условиях санкций и ограничений на импорт. Отечественные компании не только сохраняют высокие стандарты качества, но и предлагают продукцию, которая успешно конкурирует с зарубежными аналогами. При этом использование российских премиксов экономически выгодно для отечественных производителей – они получают продукт, не уступающий импортному, но с оптимизированной логистикой и доступной ценой. Такие преимущества открывают новые экспортные возможности для российских производителей. Продукция, созданная на современном производственном оборудовании, способна конкурировать с аналогами из других стран, усиливая позиции России на международных рынках.

Алла Новокшанова, д.т.н., ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

– Специализированные пищевые продукты нацелены на оптимизацию питания и улучшение качества жизни населения. Ассортимент специализированных молочных продуктов крайне ограничен. Для наполнения этого сегмента рынка необходим системный подход при создании, согласовании и внедрении продуктов на молочных производствах. Примером могут служить специализированные кисломолочные продукты, разработанные при научном консультировании ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Артем Озолин, директор по продвижению новых продуктов компании «Плинор»:

– Первое крупное внедрение решения «Молоко 2.0» было реализовано на «Тюменских молочных фермах» с целью повышения эффективности молочного производства и улучшения качества продукции. Это программное обеспечение автоматизирует учет молока, анализирует данные о животных и помогает вести полную базу, включая информацию о здоровье, продуктивности и родословной КРС. Кроме того, система генерирует управленческие отчеты, позволяет регистрировать заболевания и прививки, а также создавать графики вакцинации, что значительно снижает риски эпидемий.

Чтобы почувствовать атмосферу выставки и увидеть самые яркие события своими глазами, смотрите Видеодневник «Агропродмаш-2024»:


Поделиться: