Нейросети в кондитерке, гедонизм потребителя и глобальные тренды
Всероссийский форум «Хлебное дело» выставки «Агропродмаш-2024» проходил в жарких обсуждениях и теплой атмосфере. Аналитики и маркетологи обсудили проблемы и тренды в потреблении мучной продукции, эксперты-технологи предложили актуальные технологические и рецептурные решения.
Делимся самыми яркими цитатами спикеров.
Игорь Греков, ведущий аккаунт-менеджер DS1 branding:
– Рынок хлебобулочных и кондитерских изделий – зрелый, а любой зрелый рынок подразумевает достаточно серьезную, сформированную сегментацию внутри себя. В такой конкурентной среде уникальность и отстройка от конкурентов – это не просто желание, а необходимость для выживания и успеха.
Анастасия Джафарова, директор по развитию бизнеса РОМИР:
– Интересно, что россияне показывают большую готовность отказаться от сигарет, чем от сладкого, что свидетельствует о сильной эмоциональной связи с кондитерскими изделиями. Более того, 37% россиян продолжают испытывать стресс, и вкусная еда входит в число самых популярных способов борьбы с ним, что дополнительно подчеркивает значимость сладостей в повседневной жизни.
С учетом растущего числа каналов и сетей, где можно совершать покупки, важно адекватно определять, какие хлебобулочные и кондитерские изделия должны быть представлены в различных точках продаж. Сладкое как часть вкусной еды продолжает оставаться отличным «антидепрессантом».
Сладкие радости любимы всеми, но предпочтения варьируются в зависимости от типов покупателей, что обуславливает необходимость тщательного анализа потребительского спроса и адаптации продукции под актуальные запросы различных целевых групп.
Сергей Лищук, независимый эксперт, стратег:
– Ландшафт российского покупателя меняется наиболее сильно с начала двухтысячных годов. Его, покупателя, не только становится меньше, но и значимо меняются его потребности. К сожалению, уходит институт семьи, меняются подходы к деторождению, все больше звучат нотки гедонизма в покупках и стиле жизни. Те компании, которые положат в свою коммерческую политику новое понимание покупателя, волна потребительского спроса сделает лидером своей индустрии, многократно увеличив продажи. И, наоборот, те, кто придерживается старых взглядов, будет терять позиции».
Любовь Баранова, основатель LABO MARKETING:
– Нейросети – это не просто модный тренд, а реальный инструмент, который позволяет значительно ускорить разработку продуктов. Например, в одном из наших проектов нам удалось разработать концепцию линейки пирожных, описать их органолептические характеристики, создать упаковку, придумать название и разработать план продвижения. Это значительно быстрее, чем при традиционном подходе, без использования искусственного интеллекта. Рекомендую использовать нейросети, поскольку они ускоряют бизнес-процессы и позволяют компаниям действовать быстрее. В современном мире скорость – ключевой фактор успеха, и именно нейросети помогают бизнесу оставаться на шаг впереди конкурентов.
Чтобы почувствовать атмосферу выставки и увидеть самые яркие события своими глазами, смотрите видеодневник «Агропродмаш-2024»:
30-я юбилейная международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2025» состоится 29 сентября – 2 октября 2025 г.
Подробнее: https://www.agroprodmash-expo.ru/